08.10.2020

Aktionstag

Rund um den Apfel

„An apple a day keeps the doctor away.“ Dieses Motto schrieben sich die Schülerinnen der Klassen 5a/b der Mädchenrealschule St. Josef an ihrem Aktionstag „Rund um den Apfel“ auf die Fahnen, galt es doch, die reifen Früchte mehrerer Apfelbäume im Schulgarten zu ernten und ihrer mit Interesse erwarteten Nutzung zuzuführen.

Auf dem Programm standen in der Schulküche die vielseitige Verwendung des Apfels beim Kochen und Backen sowie dessen gesunde Inhaltsstoffe und deren Auswirkungen auf den menschlichen Körper mit Fachoberlehrerin für Ernährung und Gesundheit Theresia Lorenz. Im Anschluss gab es eine vitaminreiche Kostprobe aus knackigen und aromatischen Schuläpfeln.

Unter dem milden Licht der Herbstsonne nahmen die Schülerinnen unter der Leitung von Studienrätin Julia Kramer die Apfelbäume im Schulgarten genauer unter die Lupe. Neben der Entwicklung des Apfelbaumes im Jahresgang ging es auch um gängige und beliebte Apfelsorten.

Apfeltag 02

Konrektor Jürgen Moritz und Schülerinnen der 5. Klassen in Aktion: Der Einsatz beim Mosten hat sich gelohnt.

Highlight des diesjährigen Aktionstages der Umweltschule war die professionelle Herstellung von Apfelsaft mithilfe einer Apfelpresse, die Konrektor Jürgen Moritz zur Verfügung stellte. Überrascht von dem raschen Pressvorgang und dem sichtbaren flüssigen Ergebnis, gewonnen aus den von den Schülerinnen eigenhändig und frisch gepflückten Schuläpfeln, fiel das Resultat der Kostprobe eindeutig aus: Note Eins für den fruchtig mundenden MRS-Apfelsaft!

Julia Kramer